中德智库呼吁加强交流互信 共同维护自由贸易

2018年09月23日 10时07分00秒   来源:新华网

  新华社柏林9月21日电(记者 乔继红 任珂)来自中德两国的多个高端智库21日在柏林举行“中德经贸关系及未来影响研讨会”,与会专家学者共同呼吁中德加强交流,增强互信,抓住历史机遇扩大合作,共同维护自由贸易和基于规则的多边主义体系。

  中国金融学会会长、中国国际经济交流中心顾问周小川当天在开幕致辞中说,德国是中国在欧盟最大贸易伙伴,中方高度重视与欧盟,特别是德国的关系。双方增进了解,有利于双边关系长期稳定发展,有利于减少贸易摩擦、共同应对全球贸易体系挑战、反对单边主义和保护主义、维护开放市场和自由贸易。

  科尔伯基金会国际事务执行理事诺拉·米勒说,与会双方的坦诚程度出人意料,都把各自关切开诚布公地摆了出来,为日后交流合作奠定了良好开端。

  中国智库代表团成员、财政部原副部长朱光耀高度评价研讨会成果,认为双方坦诚务实,结果导向,对话质量很高,富有建设性,有助于加强了解和互信。他说,中德双方虽然存在价值观和社会制度差异,对部分问题也有分歧,但两国都是多边主义和和平发展的捍卫者,都坚定支持全球化和自由贸易。

  德国外交关系协会高级研究员、亚洲研究项目负责人伯恩特·贝格尔说,维护多边主义和国际秩序符合中欧共同利益,是合作的核心议题。未来在“一带一路”倡议、第三方市场合作等方面,中欧合作空间广阔。他希望中欧、中德能在对话之外,建立明确的共识落实机制。

  中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国说,研讨会上中方收到的提问之多超乎预期,显示德国乃至欧洲了解中国的急切渴望,双方都有意愿建立智库交流机制,以进一步加强交流和互信。

  德国经济研究所国际经济助理研究员马克斯·哈尼施说,对话交流是消除分歧的第一步,也让双方有机会找到新共识、打开合作新领域。

  本次研讨会由中国国际经济交流中心和德国科尔伯基金会共同主办。柏林是中国智库代表团欧洲之行的最后一站,代表团之前分别在布鲁塞尔和日内瓦,就中美欧经贸关系、多边贸易体系前景等话题与欧洲智库的专家学者展开深入交流和讨论。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.