丰收图景今又是 现代农业迎面来——“粮仓”黑龙江秋收新观察

2018年09月22日 07时29分00秒   来源:新华网

  新华社哈尔滨9月21日电题:丰收图景今又是 现代农业迎面来——“粮仓”黑龙江秋收新观察

  新华社记者

  曾经,种粮“靠天”,卖粮“靠保护价”,是黑龙江很多农民种地、卖粮的真实写照。而今,越来越多的农产品转型高品质,瞄准市场的农民群体逐渐壮大,文化、旅游等元素为现代农业注入“新活力”。

  金秋九月,稻谷飘香,一幅幅丰收图景让黑龙江这个农业现代化建设“排头兵”越来越“上档次”,现代农业生产体系、经营体系、产业体系正在稳步构建。

  追高端:咬定目标,只为稻花“香”

  稻花香里说丰年。在黑龙江省南部的五常市常堡乡保安村,沉甸甸的稻穗压弯了腰。一阵风吹来,金黄色的稻海泛着波浪。

  9月18日,常堡乡3000亩水稻新品种示范田,迎来了这个品种的研发团队——中国科学院遗传与发育生物学研究专家组参观。在田间地头,用电饭锅煮好的米饭香味四溢。

  保安村农民乔暑平今年种了60亩新品种水稻。他说,这个品种具有优质、高产、抗稻瘟病和抗倒伏的特点。去年与收购企业签订了合同,每斤比当地水稻市场价高出一角钱。

  种植优质水稻品种,早已让当地农民尝到了甜头。保安村农民翟志友今年种了30多亩“稻花香2号”,这个系列品种是五常大米享誉全国的原因之一。

  “再过几天就可以收割了,你看这籽粒饱满,粮食品质非常好。”站在稻田边的翟志友说,他的客户分布在广州、北京等地,每斤大米能卖到10多元。

  从南到北、从西到东,品质农业正在成为越来越多农户的新选择。

  位于我国“东极”抚远市的玖成高效合作联社,近年来面向“高品质”种植水稻发力,3.36万亩水稻大都达到绿色标准,部分正在向有机水稻迈进。

  为解决种植有机水稻的肥料问题,玖成高效合作联社理事孙国良与社员走访了十几家肥料厂,试验了多种有机肥,最终才找到现在使用的以羊粪为原料的有机肥。

  为了一块粪耗尽心思的孙国良,如今收到了回报。合作社今年种植的300亩有机鸭稻,每亩效益比普通水稻能高出800元。

  抢市场:粮未进仓,先找“婆家”

  秋收大幕已经拉开。在黑龙江省垦区,部分地区正适时早收,主动抢占“第一桶金”。

  黑龙江垦区二九〇农场种植户荀加武,今年种了150亩水稻。从扣棚、育秧到插秧,都尽量抢前抓早,收获时间也提前了。

  正在收获水稻的荀加武对记者说,今年水稻品质好,成熟好,通过早收获,早上市,不仅能够卖上好价格,还有利于后期整地。

  虽然还未到大面积收割时节,但富锦市东北水田现代农机专业合作社的1万多亩水稻,早已找到了“婆家”。合作社理事长刘春说,合作社与大连一家企业签订了购销协议,企业以高于水稻最低收购价0.6元左右的价格收购,销售利润的20%最终还可以返还给合作社。

  “现在不仅要种得好,更要销得好。”刘春说,目前合作社还在瞄准更加精细的订单种植:客户春天订一块稻田,自定标准和品种,秋天收下来粮食都归客户。“只要客户有需求,我们都可以合作。”

  进入9月以来,桦川县创业乡春鹏水稻专业合作社理事长景春鹏的微信“朋友圈”就开始忙碌起来,几乎每天都会更新三四条有关今年水稻的信息,从收割机开进稻田,到新收的稻子在阳光下晾晒,再到加工车间打包新米,展示水稻收储和加工全流程。

  “从开始收割到现在,六七天时间卖了3000多盒。”景春鹏说,能卖这么好,主要归功于“朋友圈”的宣传,更多人知道了合作社的高端大米。

  玩融合:稻海种出“花”,农业“嗨”起来

  秋收时节,富锦市现代农业万亩水稻科技示范园里水稻已近成熟。登上示范园中的一处观光塔望去,通过种植不同颜色的水稻,以“春夏秋冬”为主题的四幅巨型“稻田画”尽收眼底,稻田种出了“花儿”。

  万亩稻田间,庆祝丰收的秧歌也扭了起来。秧歌队员们手持或红或绿的手绢、扇子,穿着色彩斑斓的服装,在一片金色的稻田间格外显眼。“我们用舞蹈来庆祝丰收,迎接第一个中国农民丰收节。”富锦市舞蹈协会会长刘艳玲说。

  北安市革命现代农机专业合作社正在打造生态循环农业。行走在稻田里,时常会看到田埂上的鸭舍。鸭子除了为有机水稻除草、肥田,绿色植物喂养大的鸭子也成了餐桌上的“生态鸭”。

  合作社相关负责人李红河说,今年经营了1万亩蟹稻、1000亩鱼稻、2000亩鸭稻,这些水稻比普通水稻每斤贵将近5角钱。

  在抚远市,一处面积达4200亩的蔓越莓种植基地里迎来了丰收,植株上布满了红色的蔓越莓果实。种植基地负责人李峰介绍,经过3年试种,今年的蔓越莓收获季,这里变成一片红色的海洋。

  当地人士介绍,蔓越莓的经济效益是水稻的几十倍。未来,抚远将建设集蔓越莓种植、销售、深加工、观光为一体的综合性示范基地。

  农业休闲游正在吸引越来越多的游人。游客高鑫带着自己的小女儿,来到富锦市“稻海田园综合体”,徜徉在稻海间赏景、拍照。“感觉特别震撼,也很新鲜,在这儿能让孩子更好地走进农业,懂得珍惜粮食。”高鑫说。(采写记者:孙英威、管建涛、王建、杨喆)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.