涉网A股公司市值占比5% 互联网与资本市场如何更好赋能

2018年09月13日 09时54分00秒   来源:新华网

  新华网北京9月13日电(陈俊松)12日下午,由中国证券报主办的“新经济、新动能”首届金牛互联网资本市场高峰论坛在北京举办。多名业内人士出席论坛,共同探讨互联网与资本市场如何相互赋能,促进上市公司转型升级和质量提升。

  中国财富传媒集团董事长、中国证券报有限责任公司董事长葛玮表示,资本市场已成互联网产业发展的助推器,借助资本市场,互联网将更好地赋能传统产业,更多的优秀互联网公司将进一步做大做强。

  与此同时,互联网企业也已经成为资本市场的重要力量。葛玮称,国内A股公司已经有264家涉足互联网业务,市值达到25000多亿元,占A股市值的5%。不过他也表示,尚无互联网企业和高科技进入A股市值前十,仍需继续发力。

  中国互联网发展基金会理事长马利认为,在国内庞大的消费群体的优势下,应认真思考资本市场与互联网产业的良性融合,在实现资本和互联网企业共同发展的同时,满足人民群众对美好生活的向往。

  中证中小投资者服务中心党委书记、董事长郭文英表示,创新驱动发展战略的深入实施,对于转变我国经济发展方式、实现新旧动能接续转换、促进经济提质增效等具有积极意义。下一步,投服中心将按照中国证监会工作部署,不断加大改革创新力度,积极研究针对沪港通和存托凭证等方面的行权方式和具体工作流程,切实保护好新经济上市公司中投资者的合法权益。

  浪潮集团执行总裁王柏华认为,互联网不是进入下半场,而是刚刚开始。互联网的本质是“解构+重构”, “消费互联网+工业互联网+大数据”将成为互联网的新动力。

  “互联网模式都在解决信息的不对称,可以解决供需双方的实时精确匹配、资源的充分利用与共享。”王柏华认为,互联网信息技术推动传统产业在发展,IT产业也面临着转型,由信息产业转变为智能产业。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.