与中国市场共赢方为明智之举

2018年08月16日 16时51分00秒   来源:新华网

  新华社北京8月16日电 题:与中国市场共赢方为明智之举

  新华社记者姜琳

  商务部16日公布的情况显示,7月我国实际使用外资504.2亿元人民币,同比增长14.9%;7月当月全国新设立外商投资企业5648家,同比增长113.1%。不难看出,大门越开越大的中国,对外资有越来越大的吸引力,也在向世界分享更多开放红利。

  “你中有我、我中有你”,早已成为全球经济大势。无论哪个国家,都无法独善其身、包打天下。西方谚语里“一棵树挡不住寒风”,或是中国人常说的“大河有水小河满,小河有水大河宽”,都形象地比喻了互利融通、合作共赢的重要性。

  改革开放四十年来,拥抱世界的中国经济不断成长壮大,反过来给许多国家和企业带来丰厚收益。就拿美国来说,2010年至2015年,美资企业全球海外分支机构销售总额增长的1/3来自中国市场。2016年至2017年,美企在华销售增速继续跑赢其全球平均水平。

  国际机构普遍预测,拥有近14亿人口的中国内需潜力巨大,将很快成为全球最大消费市场。未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品、吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达到2万亿美元。任何一个有眼光的企业和国家,都不会错过其中蕴藏的重大商机。

  正如中国美国商会《2018中国商务环境调查报告》显示,约60%的受访企业将中国列为全球三大投资目的地之一,74%的会员企业计划于2018年扩大在华投资,这一比例为近年来最高。这说明企业看好中国,世界看多中国。

  更何况,随着开放力度的加大,中国经济对世界的吸引力还在持续增加。今年以来,中国宣布了一系列扩大开放的举措,主动扩大进口、大幅降低汽车及零部件和日用消费品进口关税、对抗癌药等药品实行零关税等。这是中国基于自身发展需要采取的积极措施,也将在贸易、资本、产业等各维度给世界带来更多资源、更多机遇。

  已进入深度全球化时代的今天,中国发展离不开世界,世界经济离不开中国,与中国市场共赢方为明智之举。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.